永利注册网站手机网页

司法鑒定與法律職業資格考試

桃城區司法局對司法鑒定機構整改情況進行檢查驗收

發布日期:2018-10-2914:42:36 來源:司法鑒定與法律職業資格考試 浏覽次數: 字體:[ ]

爲落實市局下發的《關于貫徹落實從嚴准入從嚴監管要求開展司法鑒定整改工作實施方案》要求,加強對司法鑒定行業的監督管理,切實保障司法公正和維護人民群衆合法權益,10月19日,桃城區司法局對全區5家司法鑒定機構和司法鑒定人進行實地檢查驗收。

檢查組由桃城區主管副局長侯丹華帶隊,一行四人分別走訪了衡水市司法鑒定中心、衡水市法醫鑒定中心、衡水中則司法會計鑒定中心、衡水建築工程司法鑒定中心,衡水市鼎盛司法鑒定中心。按照上半年各個鑒定中心上報的自查自糾報告逐一審核,認真核對鑒定人執業名單,對年齡超過65周歲、具有正高職稱的執業鑒定人和其他年齡超過60周歲的執業鑒定人的健康狀況、執業能力、執業狀況、工作背景和接受繼續教育情況進行了詳細核查。檢查了各個鑒定中心的接待室、檔案室、會議室等,查看了鑒定中心案卷,按照規定,對上述鑒定中心的場地、儀器,設備和實驗室認證認可等各個方面嚴格評查。經檢查,各鑒定中心都能認真執行《河北省司法鑒定管理條例》和《司法鑒定職業道德基本規範》,依法執業,無超範圍鑒定。各司法鑒定機構能夠嚴格按受理程序進行受理,實行質量控制管理,並與鑒定人崗位責任挂鈎。其中,衡水市鼎盛司法鑒定中心和衡水建築工程司法鑒定中心承接了衡水市精准扶貧工作中的危房鑒定工作,由政府出資購買服務,爲武邑、饒陽等貧困縣貧困戶鑒定危房千余戶。雖然危房鑒定工作路途遠,工作量大,收費低,但鑒定人員工作標准並沒有下降,他們深知此項工作關系著老百姓切身利益,鑒定人員對貧困戶逐戶認真測量,確保爲危房改造工作提供准確數據,爲推動司法鑒定法律援助服務和精准扶貧工程的健康發展,發揮了積極作用。

此次檢查,也發現個別鑒定中心在案卷管理上還不夠規範等問題,桃城區司法局要求各鑒定中心要進一步增強司法鑒定行業的責任感和使命感,強化“服務大局,執業爲民”的宗旨,不斷加強基礎設施建設和業務培訓,從人員、資金、場所、設備等方面增強投入,抓好隊伍建設和制度建設,樹立司法鑒定機構公平與正義的良好形象

各鑒定中心一致表示,一定要在今後的工作中嚴把出證關,以實際行動大力推進司法鑒定法治建設,充分發揮職能作用,促進司法公正,防止冤假錯案,保障人民群衆合法權益,維護社會和諧穩定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统