永利注册网站手机网页

以案釋法
您當前的位置:

网约车撞人 平台需担责

法院:網約車平台應對乘客人身財産盡到保護義務

發布日期:2018-10-2908:22:57 來源:以案釋法 浏覽次數: 字體:[ ]

人民法院报讯 “互联网+”的经营模式已经成为当今市场经济发展的大趋势,网络约车对于化解“潮汐交通”发挥了积极作用,但由于配套制度不健全等原因,网约车行业参与人的权利义务缺乏清晰界定,发生交通事故纠纷处理存在难度。

日前,一輛網約車在接單途中撞人,受害人起訴到了江蘇省南京市溧水區人民法院。最終經法院調解,某網約車平台支付了賠償款7000元。

2018年2月,原告小葉(行人)與被告小陳駕駛的小型轎車(系網約車)在南京市溧水區某地發生交通事故,致使小葉受傷入院治療。經交警部門認定,小陳負全責、小葉無責。在治療期間,小葉已墊付21000元醫藥費,但由于還需繼續治療,醫院要求小葉補交後續費用,小葉便將小陳及車輛交強險投保的保險公司訴至法院,要求賠償相關醫療費用。

在第一次庭審中,法院查明小陳是某網約車平台的“員工”,與平台有合同關系,事故發生後,某網約車平台在前期也主動墊付了4萬元醫療費。據了解,小陳作爲一名網約車司機,平常通過某網約車運營的打車手機軟件平台系統派單從事司機工作,小陳每天早七點必須登錄用車平台,早七點半前必須出車,晚九點半才能收車,本案中的某網約車平台和小陳曾簽訂協議,承諾若小陳發生交通事故則由平台代小陳處理相關賠付事務。

法院遂將某網約車平台追加爲被告進行了第二次開庭審理。經法院主持調解,當事人自願達成協議,保險公司支付賠償款80000元,某網約車平台支付賠償款7000元。

承辦法官指出,小陳通過打車軟件接網約車訂單,有收取費用的意圖,且所載乘客與他沒有特定關系,符合運營的特征,故本案中保險公司應當在交強險範圍內賠償,對超出交強險範圍的部分,小陳作爲侵權人應當承擔侵權責任。

根據《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,網約車平台承擔承運人責任,本案中的某網約車平台和小陳曾簽訂代爲處理交通事故賠付事務的協議,且本案中某網約車平台對注冊的駕駛員負有審核、監督、管理職責,故應當對駕駛員的行爲承擔責任。從權利義務平衡的角度而言,網約車平台收取了乘客的費用,自然應當對乘客的人身、財産盡到保護義務,因此本案某網約車平台應對小陳的行爲承擔相應責任。

“網約車平台是網絡時代虛擬社會與現實社會相互影響、相互融合的産物,目前尚處于野蠻生長期,《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》出台對解決這一問題起到了一定作用,也給法院在處理類似案件提供了依據。”法官提醒廣大網約車司機,安全行車,不要因有“兜底”而掉以輕心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统