永利注册网站手机网页

戒毒管理與隊伍建設
您當前的位置:

永利注册网站手机网页召開全市司法行政工作調度會

發布日期:2018-10-3017:40:54 來源:工作動態 浏覽次數: 字體:[ ]

10月30日,衡水莊市司法局組織召開全市司法行政工作調度會。市司法局黨組書記、局長李乃舉主持會議並講話,市局有關局領導、處長(主任)、全市11個縣(市、區)司法局長及高新區、濱湖新區負責同志參加了會議。會議聽取了各縣(市、區)司法局貫徹落實10月10日全市司法局長座談會情況,對當前到年底的重項工作進行了安排部署。

 

一、全力抓好法治宣傳教育工作


一是做好憲法學習宣傳實施自查整改工作。各縣(市、區)司法局要積極發揮辦公室組織協調作用,按照中央、省委、市委要求,依照時間節點,切實做到聚焦問題、全面整改、壓實責任、常態推進,確保自查和省委、市委督察問題整改到位,要結合本地實際組織一次會議、出台一個方案、組織一次督查、寫好一個報告、搞好一個通報,確保憲法學習宣傳實施工作紮實有效開展。

二是謀劃好12.4國家憲法日集中宣傳活動。各縣(市、區)法宣辦要充分認識今年開展12.4國家憲法日集中宣傳活動的重大政治意義,不辜負市委對我們的期望,要切實發揮組織協調的職能作用,在傳統宣傳模式框架下,結合本地實際,創新形式,做出特色,讓憲法宣傳內容深入人心,各地要在11月10日前拿出本地初步宣傳方案報市法宣辦。

三是進一步加強憲法宣傳陣地建設。各地要在法治宣傳陣地建設中突出憲法主題,借鑒學習武邑憲法公園、故城縣憲法宣傳一條街等模式,在法治廣場、法治公園等陣地營造濃烈的憲法學習氛圍。

四是繼續做好掃黑除惡專項鬥爭宣傳工作。在繼續發揮法宣辦職能作用,整合多方力量,強化部門配合,堅持協同作戰,積極開展專項法治宣傳活動基礎上,司法行政部門要將掃黑除惡法治宣傳內容與系統內各項宣傳活動相結合,相輔相成,突出司法行政部門的宣傳特色,讓老百姓耳熟能詳,將掃黑除惡專項鬥爭深入到基層,讓廣大群衆積極參與到活動中來。

五是繼續大力打造衡水法治宣傳“頭條號”。各縣(市、區)司法局要在以往取得“頭條號”法治宣傳成功的基礎上,借鑒外地先進經驗,繼續加大工作力度,爭創一流,始終保持積極向上的狀態,始終保持我市在全省的領先地位。


二、抓好司法行政改革試點的推進工作


一是繼續推進基層司法所規範化建設。要繼續圍繞“打造樣板工程,發揮典範作用”的總體思想,通過打造標杆,示範帶動,抓好規範化司法所建設。要利用好這次全省基層司法所規範化建設互查的機會,市局加強對基層的指導,推廣外地先進司法所規範化建設經驗,查找本地不足;各縣(市、區)司法局要高度重視這次互查,查漏補缺,積極協調,全力做好檢查前的各項准備工作。

二是繼續加大法律援助示範點建設力度。要繼續全面推進省廳改革辦關于加強法院看守所法律援助示範點建設的工作力度,按照規範化建設標准,打造可複制的典型經驗。目前,市局已經建設完成示範點建設,並成立了由53名律師成員的法律援助值班律師團,各項工作正有序開展。各縣(市、區)司法局要結合本地實際,按照示範點建設的統一規劃,借鑒市局做法,加強法律援助示範點的管理,與有關單位相結合,配齊值班人員、完善值班制度、規範值班場所。


三、繼續抓好人民調解相關工作


一是協動配合做好“兩委”班子培訓工作。各地要充分利用村“兩委”換屆後的大培訓契機,積極與相關部門結合,主動融入司法行政工作,爲村支書、村主任講憲法、講人民調解法,爭取在年底前能夠輪訓一遍,爲今後人民調解等工作的順利開展做好准備。

二是繼續推進人民調解規範化建設。要按照省司法廳要求,按照時間節點,穩步推進村級人民調解組織換屆和人民調解員的培訓頒證挂牌工作。市局要印制全市統一的人民調解文書,並根據各地實際需要予以發放,實現人民調解文書格式的規劃統一。 


四、全面抓好全省司法行政戒毒工作會議的落實


一是逐步擴大市強戒所收容量。各縣(市、區)司法局要積極向本地主管領導進行彙報,與當地公安機關做好溝通,切實摸清在冊吸毒人員底數,了解有關情況,爲下步收治戒毒人員做好前期准備工作。二是推動戒毒工作向社會延伸。省司法廳年底前將出台關于社區戒毒、社區康複工作的實施意見,各縣(市、區)司法局、市局戒毒工作管理處,要切實做好指導和支持社區戒毒、社區康複的前期准備工作。


五、切實抓好2019年預算編制工作


各縣(市、區)司法局要充分利用好上級有關文件精神,根據工作實際,做好本地2019年預算,積極爭取各項經費,同時對于爭取到的經費要管好用好,專款專用,市局將根據職能,不定期開展經費使用監督檢查活動。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统