永利注册网站手机网页

以案釋法
您當前的位置:

南通一被告人以“拒執罪”獲有期徒刑九個月

138畝耕地租賃到期後拒不交付且擅自轉租

發布日期:2018-12-1008:47:28 來源:以案釋法 浏覽次數: 字體:[ ]

人民法院报讯 12月4日,江苏省南通市通州区人民法院对一起“拒执罪”案件进行开庭审理后并当庭作出一审判决,被告人倪某以犯拒不执行判决、裁定罪被判处有期徒刑九个月。据了解,该案也是南通市通州区法院首例拒不执行判决、裁定罪的案件。

倪某多年前開始承包池塘搞養殖。2004年4月、2006年2月,倪某和南通市通州區張芝山鎮南興村村民委員會先後訂立兩份轉包合同,約定村委會轉出位于長江邊的138.37畝集體土地給倪某,期限至2015年12月31日。後倪某對池塘清淤挖深、對電路、養殖設施進行了改造,並另行建設了養殖設施養殖豬、雞、鴨、孔雀等,建設了倉庫、廠房,在池塘旁的土地上種植了作物,上述設施及房屋倪某均未辦理相關批建手續。每年流轉費用倪某向南興村委會交付,南興村委會再按農戶承包面積向農戶發放。

承包合同到期後,村民要求村委會收回租賃土地。南興村委會于2016年6月通知倪某,要求其自行搬離。但倪某表示多年來對承包地塊的改造和建設,投入了大量的財力物力,願意繼續承租,同時還認爲即使要終止合同,也應當對資産評估處置後方可返還。

2016年7月,南興村委會將倪某訴至南通市通州區人民法院,請求倪某將土地上建築物拆除,對土地進行複耕恢複原狀,返還耕地138.37畝,同時請求倪某按500元/畝給付土地占用費自2016年1月1日計算至實際交付土地止。

此案曆經一、二審,直至南通市中級人民法院于2017年11月作出終審判決,判決倪某在判決生效後十五日內將其租賃的138.37畝集體土地返還給南興村委會,並按500元/畝給付土地占用費至實際交付土地止。

2017年12月15日,倪某將2016及2017年兩年土地占用費交到村會計處,但並未履行判決返還土地的義務。2017年年底,倪某在南興村委會表示不續租情況下,擅自與他人簽訂租賃合同並收取租金。

2018年期間,倪某先後收到通州區法院的執行通知書、限期返還土地通知書,並因拒不履行生效法律文書確定的義務被通州區法院執行司法拘留,其在被司法拘留後,在有能力執行的情況下拒不交付138.37畝集體土地,致使判決無法執行。

通州區法院審理認爲,被告人倪某對法院的判決,有能力執行而拒不執行,情節嚴重,其行爲已觸犯《中華人民共和國刑法》第三百一十三條第一款,犯罪事實清楚、證據確實、充分。倪某曾因故意犯罪被判處有期徒刑,系累犯,應從重處罰。倪某自動到案,如實供述犯罪事實,可從輕或者減輕處罰。法院遂作出上述判決。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统