永利注册网站手机网页

外埠信息
您當前的位置:

河北召開高校法律援助協同發展研討會

發布日期:2018-12-1008:53:04 來源:外埠信息 浏覽次數: 字體:[ ]

近日,河北省高校法律援助協同發展研討會暨河北大學法律援助中心成立二十周年紀念活動在河北大學舉行。

會議以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神爲指導,以完善法律援助制度爲目標,設置了“高校法律援助協同發展”“法律診所教育”“大學生公益法律服務”等議題。在研討會的主旨發言環節,中國人民大學龍翼飛教授、中國政法大學法碩學院院長許身健教授、中國政法大學國家法律援助研究院院長吳宏耀教授分別以《法律援助的質量標准》《通過法律援助“做中學”--法律診所“課程”簡論》《法律援助制度是現代法治建設重要一環》爲題做了主旨報告。

來自河北省高校和實務部門及兄弟省市高校的專家學者,分別圍繞法律援助志願者團隊的組織與運行、法律診所課程、法律援助範圍與質量以及保障能力等問題作了精彩發言。通過研討,與會專家普遍認爲,大學生是法律援助事業的一支生力軍、後備軍,積極開展高校法律援助工作,既有助于改善法學教育質量,通過法律援助實踐培養法科學生的法律技能、健全人格、社會責任,同時又可以積極回應社會現實生活對法律援助的巨大需求。

研討會上,河北省保定市司法局與河北大學政法學院簽訂“河北大學法律援助中心”合作共建協議。作爲高校與法律援助部門積極開展合作的産物,河北大學法律援助中心將爲校地雙方聯合推動法律援助工作提供新載體、拓展新空間。(據河北省法律援助中心提供信息)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统