永利注册网站手机网页

以案釋法
您當前的位置:

員工說走就走企業能說扣就扣嗎?

發布日期:2018-12-1709:04:40 來源:以案釋法 浏覽次數: 字體:[ ]

【案情介紹】2018年5月,寶山區勞動保障監察大隊接到投訴,反映上海某貿易有限公司(以下簡稱“貿易公司”)存在拖欠王某2018年3月份工資的情況。接到投訴後,寶山大隊依法受理並按程序開展了調查。

一周後,該公司授權委托人陳經理至寶山大隊接受調查詢問。監察員仔細檢查並收取了相關用工材料,確認公司經營狀況均屬正常,雖並未發現拖欠其他員工工資的行爲,但公司確實存在未按規定支付王某3月份工資的情況。經了解,王某于2018年3月底提出離職,次日不再上班。公司稱根據勞動合同約定,員工離職應提前30日以書面形式通知公司。王某倉促離職,工作也未按規定進行交接,給公司造成了一定的損失。因而公司根據勞動合同約定的“員工提前解除勞動合同未提前30日通知的,公司有權扣發員工最後一個月工資作爲‘代通知金’……”作爲對任性員工的一種懲罰。

聽罷陳經理的陳述後,監察員當即指出公司有關克扣員工工資的規定實屬不當,公司應按法律法規的規定向員工支付工資報酬。經過監察員耐心細致地分析解釋與宣傳引導,陳經理表示會及時核算並向王某支付離職當月工資,並對勞動合同的該條款進行修改。同時,監察員也對王某進行了宣傳教育,告知其應依法行使辭職權,不得任性而爲,若因此給公司造成了損失,公司有權通過勞動仲裁等途徑要求賠償。王某虛心接受了監察員的建議,並配合公司辦理了離職交接手續。

【案件分析】工資是勞動者維持生計、養家糊口的基本保障,因而按時足額拿到工資報酬,是勞動者的基本權益之一。

根據我國勞動保障法律法規的相關規定,工資是指用人單位依據勞動合同的規定,以各種形式支付給勞動者的工資報酬,包括計時工資、計件工資、獎金、津貼、補貼、加班工資等。用人單位只有在以下幾種情況下才可以扣除勞動者工資:代繳應當勞動者個人繳納的個人所得稅;代繳應當由勞動者個人承當的社會保險費和住房公積金;按法院判決的、裁定代扣的撫養費、贍養費;法律、法規規定可以從勞動者工資中扣除的其他費用。因而,勞動者對已經付出的勞動除非特定情形之外,有權要求用人單位支付勞動報酬,並不因違法離職而喪失對勞動報酬的請求權。本案中,貿易公司在勞動合同中與王某約定了違法離職克扣工資的條款,雖屬雙方合意,但因違反了法律的強制性規定。故貿易公司不能據此克扣王某的3月份工資。

當然,對于未按規定辦理工作交接就任性離職的員工,用人單位該如何保障自身的合法權益?根據《勞動合同法》的相關規定,勞動者違法解除勞動合同給用人單位造成損失的,應當承擔賠償責任。由此可見,用人單位享有對勞動者違法離職造成經濟損失的追償權。同時,《上海市企業工資支付辦法》進一步明確了賠償的標准,即勞動者因本人原因給單位造成經濟損失,用人單位依法要其賠償,並需從工資中扣除賠償費的,扣除的部分不得超過勞動者當月工資收入的20%,且扣除後的剩余工資不得低于本市規定的最低工資標准。值得注意的是,用人單位要求勞動者承擔賠償責任,需保留好相關證據材料,證明勞動者的違法行爲與企業的損失具有因果關系,且相關損失具有合理性、明確性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统