永利注册网站手机网页

外埠信息
您當前的位置:

浙江省六部門聯合整治道路交通事故人身損害糾紛處理“司法黃牛”

發布日期:2018-12-1709:03:14 來源:外埠信息 浏覽次數: 字體:[ ]

近年来,社会上一些个人或咨询公司打着“法律咨询”“代办鉴定”的旗号,利用当事人对交通事故赔偿流程、标准不熟悉,凭靠信息不对称,通过买断、代理伤者索赔等方式,牟取不正当利益。其游走在交通事故处理、医疗救治、鉴定伤残等级评定、保险理赔、诉讼等各个环节,损害当事人合法利益,影响司法公信力。2016 年,浙江省司法厅等六部门联合下发《关于进一步加强涉及道路交通事故人身损害纠纷处理相关工作的通知》 ,就规范交通事故人身损害纠纷处理工作进行部署,取得了初步成效。但从全省情况看,这类“司法黄牛”现象仍比较普遍。日前,浙江省司法厅联合省法院、公安厅、卫生健康委员会、市场监督管理局、浙江银保监局筹备组六部门印发《关于开展道路交通事故人身损害纠纷处理相关问题专项治理活动的通知》,开展道路交通事故人身损害纠纷处理中的“司法黄牛”问题专项治理,规范交通事故纠纷处理工作,坚决打击“司法黄牛”违法违规行为,维护法律服务市场正常秩序,保障当事人合法利益。

一、明確相關部門職責,確保監督管理職責到位。要求各市相關部門組織開展本系統貫徹落實《通知》情況自查,並于12月25日前將自查情況分別上報省級主管部門。自查具體內容包括:人民法院加強委托鑒定材料審查質證、完善司法鑒定人庭審質證規則、審查公民代理資格等情況。公安機關有效防止道路交通事故處理信息外泄,完善交通事故當事人權利義務告知機制、對提供虛假證據涉嫌詐騙行爲進行打擊的情況。司法行政機關對司法鑒定機構落實重大事項報告、通知對方當事人到場等制度的監督,查處司法鑒定機構違規異地設點、司法鑒定人在“代辦鑒定”機構辦理司法鑒定的情況;對律師、基層法律服務工作者與“代辦鑒定”的機構和個人相勾結,以協作等名義承接業務,進行虛假宣傳,支付介紹費或回扣等違法違規行爲,依法嚴厲查處的情況。市場監督管理部門規範企業登記,避免在咨詢類企業登記中出現司法鑒定、法醫鑒定、法律咨詢等涉及司法領域的表述,視情對“咨詢公司”類企業開展“雙隨機”抽查。保險監管部門(保險行業協會)指導保險公司做好理賠服務前移,督促做好司法鑒定時理賠人員到場見證工作;對外地司法鑒定機構到本地區違規設點攬案鑒定的審查情況,發現問題有無及時向司法行政機關投訴;對保險理賠人員與“代辦鑒定”機構和個人勾結行爲進行打擊情況。價格主管部門對司法鑒定機構和相關咨詢中介機構服務收費行爲監管情況。

二、突出專項檢查重點,確保整治活動取得實效。在市委政法委統一領導下,由市司法局牽頭,整合各部門職能資源,結合當地實際,突出重點,開展一次專項整治活動,于2019年1月25日前完成專項整治活動。專項檢查重點內容是:一是違法違規在交通事故處理點、醫院、保險公司、司法鑒定機構等場所攔截、招攬、介紹案源的情形。二是保險行業保險理賠人員與“代辦鑒定”機構和個人勾結,違規操作的情形;保險機構拒不依法履行保險合同約定的賠償或者給付保險金義務,擅自降低賠付標准,損害保險消費者合法權益的情形。三是司法鑒定機構和司法鑒定人爲招攬案源拔高鑒定等級,出具虛假、錯誤鑒定等情形。四是出具虛假病曆資料,“黃牛”在醫院內發放虛假宣傳資料、非法攬案的情形。

三、加強組織領導,保障專項活動工作順利進行。一是加強組織領導。開展本次專項治理活動是落實相關制度,淨化交通事故損害賠償糾紛處理環境,提高司法公信力,維護群衆合法權益的重要舉措。各地要高度重視本次專項整治活動,成立專項治理工作領導小組,加強指導、協調和監督,以專項治理爲契機,采取有效措施,進一步規範法律服務市場秩序。二是狠抓責任落實。各地相關部門要根據《通知》精神,明確部門職責分工,制定本部門的工作計劃,確定專門負責的領導、責任科室和聯絡人,摸清真實情況,分析存在問題,積極查漏補缺,確保本次專項治理活動精准有效。三是確保整治實效。各地要堅持問題導向,對治理活動中發現的違法違規機構和人員,要根據各部門職責權限,嚴肅處理;對提供虛假證據,涉嫌詐騙行爲的,要移送司法機關追究刑事責任,有效清理交通事故損害賠償各個環節中的害群之馬。要及時總結經驗做法,指導相關單位做好整改工作,舉一反三,完善長效機制,維護人民群衆合法權益,保障司法公正。省級相關單位適時通過組織座談、實地走訪和暗訪等形式對各市自查和整治情況進行抽查,確保工作落到實處。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统