永利注册网站手机网页

律師管理與公證管理
您當前的位置:

“冀和人在青海”我的支邊日記之走入社區矯正人員

發布日期:2018-12-2613:46:04 來源:律師管理 浏覽次數: 字體:[ ]

爲進一步樹立社區矯正人員的服刑意識,自覺接受監督改造,有效預防重新犯罪,順利回歸社會,12月10日我受邀爲久治縣的社區矯正人員進行了一次法制培訓。培訓會由久治縣司法局幹警楊甯鬧吾主持並擔任藏語翻譯,全縣所有15名社區矯正人員全部到場參加。

在培訓會上,我先後爲社區矯正人員宣講了我國《憲法》、《網絡安全法》和掃黑除惡的相關法律法規。我首先強調社區矯正人員雖然觸犯了我國《刑法》,構成犯罪,但仍然是中華人民共和國公民,仍然享有我國《憲法》所規定的公民基本權利,仍然享有平等權、人身權、經濟權利、受教育權等等。同時也要履行憲法所規定的公民基本義務,履行社區矯正人員的“五不准”義務。隨後,我告訴矯正人員在互聯網的時代一定要謹言慎言,注意識別虛假信息,不要轉發不實信息,避免民事責任、行政責任和刑事責任。然後,我向矯正人員講解了什麽是黑惡勢力犯罪,如何遠離黑惡勢力犯罪。我國的黑惡勢力雖然在整體上得到了遏制,但是在一定地域和領域仍有存在,而且非常頑固,還有發展加強的趨勢。最後,我鼓勵大家一定要放下思想包袱,同時還要服從社區矯正管理,主動彙報思想,積極參加學習,按時參加公益勞動,爭做學法、知法、懂法、用法、守法的公民。

會後,矯正人員紛紛表示受益匪淺,在矯正期間一定要學習法律知識,嚴格按照法律、法規和社區矯正各項管理規定約束自己,爭取早日解除矯正,回歸社會。(河北冀和律师事务所  郝国辰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统